?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В последние несколько недель мы стали свидетелями эскалации противостояния между властью и Меджлисом крымскотатарского народа. Данные события заставляют нас в очередной раз задуматься об эффективности методов взаимодействия с государством, которые практикуют различные общественно-политические организации крымских татар и в особенности их представительный орган.

Реанимирование Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины в «интересном» формате, назначение на должность председателя постоянной комиссии крымского парламента по проблемам межнациональных отношений и депортированных граждан Энвера Абдураимова вместо Ремзи Ильясова, попытка власти навязать меджлису свои правила проведения траурного митинга 18 мая делает очевидными несколько истин, концентрация на которых возможно поможет крымским татарам найти истинно правильный путь в деле отстаивания своих интересов.

Грубое игнорирование властью мнения Меджлиса выявляет факт того, что весь арсенал рычагов, посредством которых мы пытаемся решать проблемы мусульманского народа Крыма на протяжении последних лет оказался бесполезным. Эти рычаги, которые мы обрели в результате участия в избирательном процессе, в виде множества депутатов и государственных чиновников различного уровня из числа крымских татар, не обладают каким бы то ни было влиянием. В частности назначение Энвера Абдураимова дает ясно понять, что нахождение Ремзи Ильясова на его прежней должности не является результатом влияния Меджлиса, а результат снисхождения крымской власти.

Причина слабости наших позиций заключается в том, что мы согласились играть по заведомо недопустимым для нас правилам. Суть этих правил заключается в принятии демократических методов политической борьбы. Критикуя их, я не говорю, что вместо них предлагаю насилие. Не для кого не секрет, что политическая активность крымских татар в последние годы заключается по большому счету лишь в участии в выборах, польза от которых сводится к проведению в органы исполнительной и законодательной власти заведомо недостаточного количества представителей. В демократической системе правления решение принимается большинством. Наше участие в демократических органах власти, делает нас соучастниками диктатуры большинства над интересами нашего меньшинства.


Уместно будет задать вопрос: «А что как не участие в избирательном процессе должны мы предпринять?» Здесь стоит обратить внимание на то, что участие в выборах не есть панацея. Т.к. в начале девяностых, на которые приходится самое интенсивное решение проблем крымскотатарского народа у нас не было ни одного депутата. На протяжении первой половины 90-х годов мы вообще не участвовали в выборах в органы украинской и крымской власти. Однако в то время, власть шла на огромные уступки, в частности выделялось огромное количество земельных участков. Сегодня же, имея множество представителей в различных органах власти, мы вынуждены несколько лет бороться для того, чтобы получить небольшой участок земли для строительства соборной мечети в столице Крыма. Но ведь это только одна мечеть. А в скольких ещё мечетях и других объектах религиозной, культурной, образовательной и коммунальной инфраструктуры нуждаемся мы, мусульмане Крыма?

Сегодня и в Меджлисе крымскотатарского народа наблюдается размышление над необходимостью изменения методов. Так, комментируя неоднозначный ответ городских властей на просьбу Меджлиса согласовать традиционные траурные мероприятия к 18 мая, председатель Меджлиса М.Джемилев заявил, что «не следует исключать какого-то противодействия траурным мероприятиям, какие-то акции, мирные акции, конечно, но с требованиями отставки правительства».

Несомненно, мусульманский народ Крыма нуждается в таких методах отстаивания своих прав, которые будут соответствовать его религии и культуре. И хотя участие в неисламских формах правления запрещено Аллахом, однако это не означает полное отстранение от общественно-политической жизни и аполитичность. Напротив, Аллах узаконил и вменил нам в обязанность активную позицию в виде, например, мирных акций протеста. История национального движения до возвращения в Крым и в первой половине 90-х годов показывает нам эффективность этого метода. Тогда в народе не были распространены мысли о запрещенности вхождения во власть, но эта мысль присутствовала в нашей политической элите на интуитивном уровне.

Поэтому сегодня наша слабость это не маленькое количество депутатов в органах власти. Проблема количества депутатов не разрешима, т.к. мы составляем в Крыму значительное меньшинство. Наша слабость это то, что мы не едины вокруг дозволенного Аллахом, чему сопутствует обремененность чужими методами решения проблем, такими как вхождение во власть.

Не поможет нам и обращение к международным институтам. Утверждение о том, что нам поможет международное сообщество, также не соответствует действительности, т.к. их помощь нам напрямую зависит от того, будем ли мы лояльны к их ценностям и будем ли мы проводить их политику. А это делает нас оружием в чужой войне. Мы должны понимать, что проведение международного форума по вопросам восстановления прав крымскотатарского народа, работу над которым сегодня ведет Меджлис подразумевает обращение за помощью к странам и институтам, которые напрямую причастны к истреблению других мусульманских народов в различных уголках мира. Бездействующая при истязании сирийского народа, стремящегося к правлению согласно собственным исламским ценностям, Америка и Европа будет помогать нам лишь в том случае, если мы согласимся отказаться от наших культурных и религиозных ценностей, став промотором западных интересов в Украине.

Поистине решение проблем мусульманского народа Крыма находится исключительно в руках Аллаха и руках самого народа. Ограничение дозволенным обязательно станет причиной обретения нами единства, упразднения раздоров и бесполезных споров и приведет к решению наших проблем.

«А (ведь) Аллаху принадлежит величие, и Его посланнику, и верующим, но однако лицемеры (этого) не знают!» (Коран, 63:8).

Latest Month

Январь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner