?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новость:

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что между Турцией и Украиной была достигнута договорённость о сотрудничестве в космической сфере в рамках многомиллиардной космической программы и о перечислении Украине 10 миллионов долларов в качестве гуманитарной помощи. Также было принято решение о предоставлении кредита в размере 50 миллионов долларов и о привлечении турецких компаний к восстановлению территории Донбасса.

Во время визита в Киев также прошла встреча Эрдогана с представителями крымскотатарского народа, в ходе которой обсуждались вопросы положения крымских татар и введения Турцией санкций в отношении России.

Источник:
http://zn.ua/ECONOMICS/turciya-i-ukraina-zapuskayut-mnogomilliardnuyu-kosmicheskuyu-programmu-170997_.html

Комментарий:

На фоне систематического давления российских властей на крымских татар (обыски, изъятие религиозной литературы, аресты и задержания активистов национальных и религиозных организаций) внимание многих мусульман Крыма, которые считают, что эта страна должна и может играть существенную роль в силу наличия многовековых исторических и культурных связей между турками и крымскими татарами, приковано к действиям Турции в данном конфликте. Исключением не стал и приезд президента турецкой республики Р.Т. Эрдогана в столицу Украины Киев 20 марта 2015 г.

Однако, как стало ясно сразу после данного визита, Турция не планирует предпринимать каких-либо активных мер в деле отстаивания прав мусульман в Крыму. Турецкая сторона отказалась оказывать на Россию давление с помощью экономических санкций. И хотя Эрдоган заявил, что продолжит следить за положением крымских татар, которые уже год находятся под постоянным давлением, однако в реальности его позиция прекрасно проявилась ещё 1 декабря 2014 г. во время совместной пресс-конференции с президентом России В. Путиным, когда он воздержался от критики действий России в отношении крымских мусульман.

В данном контексте будет уместно упомянуть о некоторых политических действиях и заявлениях, сделанных турецкой стороной в последние месяцы:

Во второй половине февраля 2015 г., когда турецкие военные проводили операцию по эвакуации останков Сулейман-шаха, премьер-министр Турции Давутоглу прокомментировал данную ситуацию следующими словами: «Никто не может сомневаться в мощи и решимости Турции. Это должно быть хорошо известно. Если в опасности находится хоть один камешек, представляющий собой наше наследие, то наш долг – защитить его».

16 марта 2015 г., во время церемонии открытия технологического центра ASELSAN, Эрдоган, комментируя ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта, заявил: «Если бы в начале 90-х годов Турция была сильной, как сейчас, то не было бы никакого нагорно-карабахского конфликта».

Если сопоставить вышеизложенное друг с другом, то становится ясно, что заявления турецкой стороны о заботе и защите интересов крымских мусульман есть не что иное, как балансирование между двумя сторонами конфликта, целью которого является заручиться поддержкой многомиллионной крымскотатарской общины Турции в преддверии предстоящих парламентских выборов, а также желание сохранить интересы турецкого бизнеса как в России, так и в Украине.

Комментируя слова президента Эрдогана относительно нагорно-карабахского конфликта, следует отметить, что реакция Эрдогана на современные конфликты (события с «Мави Мармара», бойня в Сирии и притеснение крымских татар в Крыму) говорит более красноречиво, чем его пространные размышления о событиях прошлых лет. А что касается привычки произносить слова, не подкрепляя их действиями, то через 10 лет можно будет заявить: «Если бы в 2015 г. Турция была бы такой же сильной, как сегодня (2025 г.), мы не позволили бы унижать крымских татар и оказывать на них давление».

Что касается слов премьер-министра Давутоглу о защите ценностей турецкого народа, то из позиции турецкого руководства в украинском кризисе становиться ясно, что в его понимании эти ценности заключаются исключительно в сохранении экономических интересов. Насколько же они не осведомлены о своём наследии?!

Ведь это наследие заключается не в защите гробниц и экономических интересов, а заключается в религии Ислам. Это наследие – наследие Османского Халифата, который защищал мусульман в Европе, Азии и Африке на протяжении столетий.
И здесь я говорю не о том, что Турция должна присоединиться к европейской или российской стороне в украинском кризисе, равно как не должна она занимать нейтральную сторону, преследуя лишь свои экономические интересы, а говорю о том, что Турция должна следовать исключительно ценностям и интересам Ислама, которые призывают к защите мусульман Крыма, равно как мусульман во всём мире.

Эти ценности, в свою очередь, невозможно претворить без того, чтобы в Турции были упразднены капитализм и республиканская система, которые и предписывают защищать исключительно национальные политические и экономические интересы, пренебрегая интересами Исламской Уммы.

Сегодняшняя Турция – страна, которая обладает одной из наиболее сильных армий в регионе, является крупным транспортным и энергетическим хабом (узлом), контролирует черноморские проливы, а также входит в двадцатку крупнейших экономик мира. Единственной её слабостью является претворение капиталистической идеологии, которая ограничивает её правящую элиту узкими национальными интересами.

Сегодня эта Турция имеет все шансы стать опорным пунктом для Второго Праведного Халифата по методу пророчества и прекратить притеснения мусульман не только в черноморском регионе и Сирии, но и во всём мире. И в один прекрасный день это, несомненно, произойдёт!

«В тот день верующие возрадуются помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он – Могущественный, Милосердный» (30:4,5).

Фазыл Амзаев
02.04.2015 г.

Latest Month

Январь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner