?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Новость:

Дмитрий Вовк, глава НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере электроэнергетики и коммунальных услуг) в среду 27 мая 2015 г. заявил перед заседанием Кабмина, что устанавливающая тарифы НКРЭКУ не видит возможности снижения цен на газ для населения.

Он подчеркнул, что сегодня, уже даже после повышения тарифов, «если взять цену на газ, закупаемый в Европе, умножить на курс доллара и добавить все необходимые налоги, то в результате цена будет выше, чем самая высокая цена на газ для населения».

Источник:

http://zn.ua/…/nkreku-ne-vidit-vozmozhnostey-dlya-snizheniy…

Комментарий:

3 марта 2015 г. НКРЭКУ приняла решение о повышении тарифов, и в частности – тарифов на газ для населения с 1 апреля текущего года. Данным решением минимальный тариф на газ для населения был повышен в 3,3 раза (3,6 грн./куб.м). Кроме этого, была ужесточена норма потребления газа, из-за чего большая часть потребителей в зимний период не сможет умещаться в минимальный тариф и будет платить по максимальному тарифу (7,188 грн./куб.м.), т.е. они будут платить за газ почти в 7 раз дороже, чем ранее.

Данное решение было принято под давлением МВФ как условие предоставления Украине расширенного финансирования Extended Fund Facility в размере $17,5 млрд. В пресс-релизе миссии МВФ по итогам её работы в Киеве за 12 февраля 2015 г. относительно цели повышения тарифов на газ сказано:

«С целью оздоровления «Нафтогаза», положив конец вымыванию «Нафтогазом» бюджетных средств, было решено внедрить немедленное корректирование цен на газ и отопление с целью доведения их до уровня полного возмещения стоимости до апреля 2017 года».

Кроме этого, среди факторов, повлиявших на столь значительное повышение цены на газ для населения, называются аннексия Крыма со стороны РФ, война на Донбассе, трёхкратное обесценивание украинской национальной валюты (Украина покупает газ у РФ и по реверсу из Европы в долларах), а также, по мнению некоторых экспертов, тот факт, что предыдущий президент Украины В. Янукович на протяжении долгих лет искусственно сдерживал курс валюты и тарифы ЖКХ с целью имитации экономической стабильности. Все эти факторы привели экономику Украины к преддефолтному состоянию, когда она вынуждена обратиться к МВФ за макроэкономической помощью и, естественно, должна соглашаться на все выдвигаемые фондом требования.

При рассмотрении происходящего становиться ясно, что обесценивание валюты и необходимость поднятия тарифов на газ до уровня окупаемости себестоимости не являются по сути причиной сложившийся ситуации, будучи не более чем следствием. Они могут рассматриваться причинами лишь тогда, когда мы ищем решение данной проблемы исключительно в рамках капиталистической идеологии. Если же подойти к данной проблеме основываясь на исламской идеологии, то рассматриваемые причины становятся следствием, а истинные причины выявляются в следующем:

а) принятие Украиной (равно как другими странами, исповедующими капиталистическую идеологию) системы обязательной бумажной валюты (фиатные деньги);

б) необоснованно завышенная цена на энергоресурсы и её постоянный рост вследствие того, что они находятся в руках частных собственников.

Ислам обязал, чтобы валюта государства основывалась на золото-серебряном стандарте, где она подкреплена на 100% ценным металлом. Это исключает такие скачки курса валюты, когда она обесценивается в разы, исключает возможность манипулирования валютой с помощью спекулятивных махинаций, в том числе – со стороны т.н. «международных кредиторов».

Также Ислам запретил частную собственность на энергоресурсы. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Мусульмане – компаньоны в трёх вещах: воде, огне и пастбищах». Из слова «огонь», который во время ниспослания Ислама использовался в качестве средства обогрева, освещения и приготовления пищи, посредством шариатской аналогии (къыяс) выводится, что энергоносители, будь то нефть или газ (равно как другие полезные ископаемые), не могут находиться в частной собственности, относясь к собственности общественной.

Таким образом, согласно Исламу, с населения (будь то мусульмане или немусульмане) может взиматься только лишь себестоимость данных ресурсов. И это – в отличие от капиталистической идеологии, где вследствие предоставления энергоресурсов в частные руки на всех этапах, предшествующих их доставке до конечного потребителя, содержится рента. Добавочная стоимость присутствует на всех этапах, будь то геологическая разведка, добыча, доставка ресурсов на обрабатывающие заводы и до конечного потребителя, хранение и обработка.

Формат данной статьи не позволяет подробно раскрыть реальность и положительные аспекты золото-серебряного стандарта и передачи природных ископаемых в разряд общественной собственности. Более подробно с этим можно ознакомиться в книге «Экономическая система Ислама», изданной Хизб ут-Тахрир.

Таким образом, проблема кроется в самой экономической системе капитализма, а отнюдь не в каких-либо временных макроэкономических показателях той или иной страны, равно как не кроется она в бездарной политике, которая проводилась предыдущим президентом и правительством. Всё это – не более чем следствия, которые не имеют ничего общего с истинными причинами.

Здесь следует отметить, что без отказа от всей капиталистической идеологии невозможно внедрить законы о золото-серебряной валюте и общественной собственности на энергоресурсы. И это связано с тем, что приватизация энергоносителей связана с основной проблемой капиталистической экономики (удовлетворение неограниченных потребностей людей за счёт ограниченных ресурсов) и идеей свобод, в частности – свободы собственности, из которых вытекает возможность и даже необходимость передачи в частные руки любых видов товаров и услуг.

Кроме этого, внедрение Украиной данных законов невозможно в силу доминирования в международной политике капиталистических сверхдержав (США, Англия, Франция и Россия), которые принуждают к использованию бумажной валюты, приватизации энергоресурсов и к обращению к различным международным институтам, подобным МВФ, для продвижения своих внешнеполитических интересов, искусно используя эти инструменты для подавления воли других независимых государств.

Внедрение золото-валютного стандарта и общественной собственности на полезные ископаемые возможно только в случае возникновения мощного Исламского государства Халифат по методу пророчества, которое начнёт всестороннее претворение исламской экономической системы. Это государство, став примером подражания для других государств, сможет противостоять сверхдержавам, МВФ и другим структурам, навязывающим капиталистическую систему всему миру.

Фазыл Амзаев
16 Шабан 1436 г.х.
03.06.2015

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(без темы) - krevetka_flo - 28 авг, 2015 15:36 (UTC) - Развернуть
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner