?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дал комментарий для печатного органа «Института журналистики КНУ им. Т. Шевченка» о деятельности Хизб ут-Тахрир, об отношении нашей партии к ИГИЛ и терроризму, а также о проблемах внутри мусульманского сообщества Украины.

1) Изменилась ли деятельность партии, ввиду обострившейся политической ситуации в мире и в Украине ?

Хизб ут-Тахрир — это исламская политическая партия, целью которой является возобновление Исламского образа жизни посредством установления государства Халифат. Метод Хизб ут-Тахрир выведен из жизненного пути, который прошел Посланник Аллаха (с.а.с.) в Мекке до установления первого Исламского государства. Поэтому наш метод ограничивается исключительно политической и идеологической работой. Хизб ут-Тахрир не практикует насильственные методы, не содержит и не финансирует вооруженные группы.

Метод Хизб ут-Тахрир не изменяется с изменением политической ситуации, поэтому события в мире и Украине не оказывают какое-либо влияние на метод Хизб ут-Тахрир. Наша деятельность основана на текстах Корана и Сунны Посланника Мухаммада (с.а.с.) и поэтому не подвергается влиянию со стороны политических событий, и даже репрессий и пыток, которые практикуются в отношении наших членов тираническими режимами.


2) Считаете ли вы мусульманскую общину в Украине достаточно сплоченной и какие проблемы стоят перед ней на данный момент?

На протяжении более двух десятилетий независимости Украины, мусульманская община в своем большинстве, ассоциировалась с мусульманами, проживающими в Крыму. Да, на материковой части Украины имеется огромное количество мусульман, однако они всегда были менее активными, нежели мусульмане Крыма. После аннексии Крыма со стороны РФ, по понятным причинам, мусульмане Крыма не имеют возможности играть активную роль.

Что касается проблем, которые стоят перед мусульманами Украины, то их условно можно разделить на внутренние и внешние.

К внешним можно отнести проблему сохранения в рамках исламской культуры и религии, оставаясь активными членами общества. Это крайне актуальная проблема, возникшая в результате коммунистического правления, когда все исламские институты, учреждения, культовые здания и интеллигенция беспощадно истреблялись. Также к внешним проблемам можно отнести необходимость борьбы со стереотипами, которые навязаны западным обществам, и украинскому в том числе, как результат т. н. «войны с террором». На мусульманах лежит обязанность распространять свою религию и бороться с негативным мнением об Исламе и мусульманах, которое сегодня преобладает в обществе.

К внутренним проблемам можно отнести необходимость выработки механизмов сосуществования в мусульманском сообществе представителей различных исламских религиозных школ. Эти механизмы были разрушены в результате свирепствовавшего на протяжении 70 лет воинствующего атеизма. Стоит отметить, что эта проблема была крайне актуальна в конце 90-х начале 2000-х годов. Сегодня ее актуальность отошла на второй план.

3) Ваше отношение к Исламскому государству.

Если вы спрашиваете об Исламском государстве как о форме правления в Исламе, которая установлена категорическими текстами Корана и Сунны, то восстановление Халифата после его упразднения в 1924г. в Стамбуле является обязанностью и мечтой каждого мусульманина. Восстановление Халифата это обещание Аллаха (с.в.т.) и благая весть Посланника Аллаха (с.а.с.). Этот тот Халифат, который на протяжении более 13 веков был маяком справедливости, научного прогресса и эталоном сосуществования в одном обществе представителей разных взглядов и верований.

Если же вы спрашиваете об организации Абу-Бакра аль-Багдади «Исламское государство» (ИГИЛ), то объявленное ими не претендует на то, что бы называться обычным государством, не говоря уже о том, чтобы считаться Исламским государством Халифат. Абу-Бакр аль-Багдади и его последователи своими бездарными действиями, которые имеют мало чего общего с Исламом, нанесли непоправимый вред нашей религии, ее имиджу и всем мусульманам. Существование ИГИЛ сегодня выгодно всем сверхдержавам будь то США, Англия, Франция или Россия. Они используют ИГИЛ как предлог для дальнейшего вторжения в Исламский мир, целью которого является предотвращение появления истинного Исламского государства Халифат.

4) Методы вашей партии заключаются в распространении идей. Исходя из этого, можно считать, что вы осуждаете терроризм?

Терроризм – это термин, который был внедрен в общественный лексикон с целью борьбы с Исламом и работой по восстановлению истинного Исламского государства Халифат. Поэтому будет неправильно давать оценки, основываясь на этот термин.
Я отвечу в другом ключе.
Ислам запрещает убийство гражданских лиц, будь то мужчины, женщины, старики и дети, даже если они являются подданными государств, которые оккупировали исламские земли и проливают кровь мусульман.

5) Президент Украины практически сразу после трагедии в Париже 13-го ноября заявил, что Украине угрожает терроризм. В своем пропагандистском ролике ИГ обозначило Украину, как своего врага. Считаете ли вы, что терроризм действительно представляет опасность для нашей страны?

Борьба с т.н. «исламским терроризмом» проводилась в Украине и раньше. Под удар попадали мирные исламские группы, которые вели деятельность в Крыму и Украине. Нередко в контексте террористической угрозы упоминалась и наша политическая партия. Однако события последних двух лет, красноречиво свидетельствуют, что в пучине борьбы с ветряными мельницами, власть Украины, мягко говоря, упустила из виду тысячи работников государственных органов, милиции, СБУ и прокуратуры в Крыму и на Донбассе. Действия этих людей сегодня можно открыто квалифицировать по статьям терроризм, государственная измена, посягательство на территориальную целостность, участие в незаконных вооруженных формированиях, незаконный оборот огнестрельного оружия и т.д.
Слова президента Порошенко скорее всего сказаны в контексте парижских событий. В Украине отсутствует террористическая угроза, если мы говорим о мусульманском сообществе.

6) Учитывая главный метод вашей борьбы - пропаганду ислама по всему миру - хотелось бы услышать от вас оценку пропагандистской роботе печатных органов ИГ, в том числе журналу "Дабик" и известным видеороликам.

Для производства пропагандистского материала ИГИЛ необходимо два десятка специалистов, владеющих современными средствами монтажа и видеосъемки. «Популярность» их продукции связана в первую и последнюю очередь в заинтересованности западных правительств и подконтрольных им СМИ в распространении именного «игиловского представления об Исламе». ИГИЛ своими материалами создает прекрасный повод для прямого военного вторжения в Исламский мир.
Сегодняшний мир и мусульмане нуждается в раскрытии законов Ислама регулирующих вопросы экономики, правления, международных отношений и т.д.. В рамках этого наша партия ежедневно издает десятки передач, пресс-релизов, проводит конференции и митинги. Однако, все это не попадает в СМИ. Т.к. такое представление об Исламе не выгодно западным правительствам. Если такое правильное представление будет доминировать в обществе, население этих стран не позволит правительствам вторгаться в Исламский мир жертвуя жизнями тысяч граждан собственной страны и огромными денежными средствами.

Latest Month

Январь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner